Journée portes ouvertes pour la mise en circulation de nouvelles sélections de pommes de terre

Date

Mercredi 15 février 2017

Description

À l'aide de diverses techniques d'amélioration génétique des cultures, et de technologies nouvelles et émergentes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) met chaque année sur le marché jusqu'à 10-15 nouvelles variétés de pommes de terre. Ces sélections annuelles sont soigneusement choisies parmi une population initiale qui peut atteindre 120 000 nouveaux semis.

Un goûter sera servi.

Lieux et Horaires

Centre de Recherche et de développement de Fredericton

850, chemin Lincoln
Fredericton (Nouveau-Brunswick)

  • 10 h 30 – 11 h 30 (Heure normale de l'Atlantique) • Présentation des sélections
    • Les nouvelles sélections du programme de mise en circulation accélérée (AR2017) des Centres de recherche et développement de Lethbridge et Fredericton, offertes pour l’évaluation non exclusive pendant une période de deux ans.
    • Les sélections du programme de mise en circulation accélérée (AR2015), offertes pour l’évaluation exclusive pendant une période de trois ans, incluant l’option de négocier une licence de commercialisation (offre au comptant).
  • 11 h 30 – 12 h
    • Mot de bienvenue
    • Dégustation des échantillons de pomme de terre
  • 12 h – 13 h
    • Goûter
  • 13 h – 15 h
    • Liaison télévisuelle avec les centres de recherche et de développement de Lethbridge et Guelph durant des présentations avec divers spécialistes de la pomme de terre provenant de l’industrie ou de la recherche.
      • 13 h – 13 h 10 : présentation du programme et des invités aux centres de recherche et de développement de Fredericton, Lethbridge et Guelph, directeur ou directeur associé, Recherche, développement et transfert de la technologie, AAC (Fredericton, Lethbridge, Guelph).
      • 13 h 10 – 13 h 20 : « Aperçu des pommes de terres sélectionnées dans le cadre du programme AR2017 », Benoît Bizimungu (Ph. D.), AAC, Fredericton.
      • 13 h 20 – 14 h : « Tendances de la production, du commerce et de la consommation des pommes de terre de table »; Dino Kubik, Direction générale des services à l’industrie et aux marchés, AAC, Fredericton.
      • 14 h – 14 h 20 : « Application de la génomique à l’amélioration de la pomme de terre », Helen Tai (Ph. D.), AAC, Fredericton.
      • 14 h 20 – 14 h 30 : « Compte rendu du Bureau de la protection des obtentions végétales », Anthony Parker, directeur, Bureau de la protection des obtentions végétales, Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), Ottawa.
      • 14 h 30 – 14 h 40 : « Compte rendu du Bureau de la propriété intellectuelle et de la commercialisation », Andrea Dilworth, AAC, Fredericton.
      • 14 h 40 – 15 h : « Caractérisation et réduction de l’asparagine dans la pomme de terre brute et de l’acrylamide dans la pomme de terre transformée », John Lu (Ph. D.), AAC, Lethbridge.

Centre de Recherche et de développement de Guelph / Université de Guelph

93, chemin Stone Ouest
Guelph (Ontario)

Veuillez noter qu’il est obligatoire de confirmer votre présence au Centre de recherche et de développement de Guelph (heather.mazur@agr.gc.ca) et qu’une pièce d'identification valide avec photo est requise pour l’accès au centre. Le stationnement du centre est payant et à la charge de chaque visiteur.

  • 10 h 30 – 11 h (Heure normale de l'Est) • Présentation des sélections
    • Les nouvelles sélections du programme de mise en circulation accélérée (AR2017) des Centres de recherche et développement de Lethbridge et Fredericton, offertes pour l’évaluation non exclusive pendant une période de deux ans.
    • Les sélections du programme de mise en circulation accélérée (AR2015), offertes pour l’évaluation exclusive pendant une période de trois ans, incluant l’option de négocier une licence de commercialisation (offre au comptant).
  • 11 h – 12 h
    • Mot de bienvenue
    • Dégustation des échantillons de pomme de terre
    • Goûter
  • 12 h – 14 h
    • Liaison télévisuelle avec les centres de recherche et de développement de Fredericton et Lethbridge durant des présentations avec divers spécialistes de la pomme de terre provenant de l’industrie ou de la recherche.
      • 12 h – 12 h 10 : présentation du programme et des invités aux centres de recherche et de développement de Fredericton, Lethbridge et Guelph, directeur ou directeur associé, Recherche, développement et transfert de la technologie, AAC (Fredericton, Lethbridge, Guelph).
      • 12 h 10 – 12 h 20 : « Aperçu des pommes de terres sélectionnées dans le cadre du programme AR2017 », Benoît Bizimungu (Ph. D.), AAC, Fredericton.
      • 12 h 20 – 13 h : « Tendances de la production, du commerce et de la consommation des pommes de terre de table »; Dino Kubik, Direction générale des services à l’industrie et aux marchés, AAC, Fredericton.
      • 13 h – 13 h 20 : « Application de la génomique à l’amélioration de la pomme de terre », Helen Tai (Ph. D.), AAC, Fredericton.
      • 13 h 20 – 13 h 30 : « Compte rendu du Bureau de la protection des obtentions végétales », Anthony Parker, directeur, Bureau de la protection des obtentions végétales, ACIA, Ottawa.
      • 13 h 30 – 13 h 40 : « Compte rendu du Bureau de la propriété intellectuelle et de la commercialisation », Andrea Dilworth, AAC, Fredericton.
      • 13 h 40 – 14 h : « Caractérisation et réduction de l’asparagine dans la pomme de terre brute et de l’acrylamide dans la pomme de terre transformée », John Lu (Ph. D.), AAC, Lethbridge.

Centre de Recherche et de développement de Lethbridge

5403, 1e Avenue Sud
Lethbridge (Alberta)

  • 10 h – 12 h (Heure normale de Rocheuses)
    • Liaison télévisuelle avec les centres de recherche et de développement de Fredericton et Guelph durant des présentations avec divers spécialistes de la pomme de terre provenant de l’industrie ou de la recherche.
      • 10 h – 10 h 10 : présentation du programme et des invités aux centres de recherche et de développement de Fredericton, Lethbridge et Guelph, directeur ou directeur associé, Recherche, développement et transfert de la technologie, AAC (Fredericton, Lethbridge, Guelph).
      • 10 h 10 – 10 h 20 : « Aperçu des pommes de terres sélectionnées dans le cadre du programme AR2017 », Benoît Bizimungu (Ph. D.), AAC, Fredericton.
      • 10 h 20 – 11 h : « Tendances de la production, du commerce et de la consommation des pommes de terre de table »; Dino Kubik, Direction générale des services à l’industrie et aux marchés, AAC, Fredericton.
      • 11 h – 11 h 20 : « Application de la génomique à l’amélioration de la pomme de terre », Helen Tai (Ph. D.), AAC, Fredericton.
      • 11 h 20 – 11 h 30 : « Compte rendu du Bureau de la protection des obtentions végétales », Anthony Parker, directeur, Bureau de la protection des obtentions végétales, ACIA, Ottawa.
      • 11 h 30 – 11 h 40 : « Compte rendu du Bureau de la propriété intellectuelle et de la commercialisation », Andrea Dilworth, AAC, Fredericton.
      • 11 h 40 – 12 h : « Caractérisation et réduction de l’asparagine dans la pomme de terre brute et de l’acrylamide dans la pomme de terre transformée », John Lu (Ph. D.), AAC, Lethbridge.
  • 12 h – 12 h 45
    • Goûter
  • 12 h 45 – 14 h • Présentation des sélections
    • Les nouvelles sélections du programme de mise en circulation accélérée (AR2017) des Centres de recherche et de développement de Lethbridge et Fredericton, offertes pour l’évaluation non exclusive pendant une période de deux ans.
    • Les sélections du programme de mise en circulation accélérée (AR2015), offertes pour l’évaluation exclusive pendant une période de trois ans, incluant l’option de négocier une licence de commercialisation (offre au comptant).

Site Web

De plus amples renseignements sur le programme de mise en circulation accélérée sont disponibles ici : Programme de mise en circulation accélérée d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Des renseignements détaillés sur les sélections seront affichés sur notre site Web en février.

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