Réalisations scientifiques en agriculture

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Une abeille est montrée à la sortie d’une ruche.

Les abeilles n’apportent pas que le pollen à la serre
Un nouveau système de dissémination des biopesticides logique fait beaucoup parler de lui chez les producteurs de fruits et de légumes en serre.

Il y a deux images de grains placées. Sur l’image de gauche, il y a un coléoptère brun posé sur les grains, et une flèche blanche verticale à la droite du coléoptère montrant que ce dernier mesure 15 mm de longueur. Sur l’image de droite, il y a sept coléoptères posés chacun sur un grain, et une flèche blanche verticale à leur droite montrant que les coléoptères mesurent moins de 5 mm de longueur. Sous chaque image, il y a un rectangle bleu contenant le mot « Continue » qui permet à l’utilisateur de sélectionner l’image correspondant le mieux à l’insecte à identifier.

Solution pour les insectes dans le grain entreposé
Clés visuelles faciles à utiliser permettant aux non-spécialistes d’identifier les insectes présents dans les grains entreposés et de commencer rapidement le traitement.

Programme sur l'usine pilote (vidéo)
Le Centre de recherche sur les aliments de Guelph comprend une installation pilote unique en son genre de recherche sur les aliments. Dans cette usine pilote, nos chercheurs mettent à l'essai les technologies de transformation des aliments nouvelles et existantes. Ils travaillent de concert avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments, Santé Canada, l'Agence de santé publique du Canada, les chercheurs universitaires et les acteurs de l'industrie de la transformation des aliments. Ils améliorent ainsi la salubrité des aliments pour tous les Canadiens. Jetez un coup d’œil à notre vidéo pour en apprendre davantage.

Les activités de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) sont axées sur neuf stratégies scientifiques. Pour en savoir plus sur les dernières réalisations scientifiques d’AAC en agriculture, parcourez les stratégies ci-après ou consultez la liste complète des réalisations scientifiques en agriculture pour obtenir le répertoire de nos articles et vidéos scientifiques en ordre alphabétique.

L’agroalimentaire
Elle vise notamment les aliments, les boissons et les ingrédients alimentaires, la transformation, l’emballage, la distribution et la consommation. AAC fournit une expertise, une infrastructure et un leadership en matière d’innovation alimentaire (aliments et santé, transformation des aliments et caractéristiques des aliments) et de salubrité des aliments.

Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d’autres animaux d’élevage
Elle met l’accent sur les besoins et la capacité de recherche, allant de la production jusqu’à l’évaluation de la qualité des produits (viande, lait). Cette stratégie concerne les activités à la ferme qui génèrent des revenus, comme la production de bioénergie avec du fumier. Elle englobe également d’autres systèmes de production animale, comme la dinde, les poules pondeuses, les œufs, les chèvres, etc.

La productivité et la santé des agroécosystèmes
Elle aborde les menaces et les possibilités relatives à l’environnement, le maintien et l’amélioration de la capacité de production naturelle et la réduction de l’empreinte environnementale du secteur agricole.

Les fourrages et le bœuf
Elle tient compte des besoins et de la capacité de recherche du secteur, allant de la production bovine à la qualité de la viande, en passant par la production de fourrages indigènes et cultivés (plantes que mange le bétail au pâturage) aux fins d’exportation et d’utilisation au Canada.

La biodiversité et les bioressources
Elle traite des activités scientifiques du Ministère liées à la préservation des organismes et du matériel génétique d’intérêt pour l’agriculture, ainsi qu’à la protection de la biodiversité et de la chaîne de valeur agricole du Canada contre les organismes nuisibles et les espèces envahissantes.

L’horticulture
Elle vise notamment les pommes de terre, les légumes de serre et de grande culture, les petits fruits, les fruits de verger, le miel, les herbes et les épices. Elle tient compte des besoins et de la capacité de recherche de ce secteur par rapport à la production végétale, y compris la production, le traitement après récolte, l’entreposage et la distribution de produits frais et minimalement transformés.

Les bioproduits
Elle vise les matières premières agricoles destinées à la fabrication de bioproduits industriels non alimentaires et non fourragers. Sont notamment visés les produits polyvalents à utilisation finale industrielle (p. ex., le lin pour des fibres), les cultures spéciales, les déchets d’origine animale et de cuisine, les espèces ligneuses (agroforesterie) et les biopesticides.

Les oléagineux
Elle traite de la production végétale, surtout pour des utilisations finales alimentaires et fourragères, y compris l’entreposage du matériel végétal récolté. Parmi les types de cultures visés par cette stratégie, notons le canola, le colza, la moutarde, le soja (sous forme de graine oléagineuse ou de qualité alimentaire), le lin, le tournesol, le chanvre et le carthame.

Les céréales et les légumineuses
Elle tient compte des besoins et de la capacité de recherche de ces secteurs par rapport à la production végétale et se concentre principalement sur le blé, le maïs, les pois, les lentilles, l’orge, l’avoine et les haricots secs, ainsi que sur d’autres grains, tels que la graine à canaris, le pois chiche, le seigle, le triticale et le sarrasin.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur l’une des réalisations scientifiques d’AAC, veuillez communiquer avec :

Relations avec les médias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
1-866-345-7972
media.relations@agr.gc.ca

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