Réalisations scientifiques en agriculture

Consultez de l'information soulignant les découvertes scientifiques récentes, les nouvelles technologies et les réussites.

En vendette

Un nouveau supplément alimentaire pour bovins réduit le méthane et stimule l’optimisme!
Notre scientifique, Mme Karen Beauchemin, a fait équipe avec ses homologues australiens pour découvrir que l’ajout du supplément 3-nitrooxypropanol aux aliments pour les bovins réduit les émissions de méthane de 30 à 50 %, tout en améliorant l’efficience alimentaire de 3 à 5 %.

red peppers

Un consortium national veut que le Canada croque une plus grande part du marché de la pomme
Les chercheurs en pomiculture d’Agriculture et Agroalimentaire Canada font partie d’un nouveau consortium canadien pour l’amélioration génétique de la pomme qui veut que le Canada croque une plus grande part du marché mondial de la pomme.

Savoir lutter contre les nématodes en production maraîchère
Les nématodes sont des ravageurs à avoir à l’œil pour assurer la productivité des cultures maraîchères. Plusieurs espèces sont considérées comme des parasites pour les fruits et légumes. Les chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada sont dévoués au développement d’outils pour lutter contre ces ravageurs.

Une découverte capitale pourrait permettre de conférer une résistance contre une maladie du soja
Une chercheuse d’Agriculture et Agroalimentaire Canada a découvert des gènes importants qui permettront de mettre au point de nouvelles variétés de soja résistantes aux maladies, et donc d’augmenter le rendement et les profits pour les agriculteurs.

Liste complète des réalisations scientifiques en agriculture

Les activités de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) sont axées sur neuf stratégies scientifiques. Pour en savoir plus sur les dernières réalisations scientifiques d'AAC en agriculture, parcourez les articles ci-après :

Les réalisations scientifiques en agriculture
Title La stratégie scientifique Type de produit
« Empreinte digitale » du sol : Pour une meilleure surveillance du sol La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Activité des sols en hiver : Les sols ne dorment pas sous leur couverture de neige La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Agents doubles agricoles : les coléoptères sont à la fois nos alliés et nos adversaires La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Agriculture et Agroalimentaire Canada cherche à améliorer la conservation des ovules de bovins Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Agriculture et Agroalimentaire Canada soutient l'innovation en se joignant à l'Initiative mondiale des données ouvertes pour l'agriculture et la nutrition (GODAN) L'agroalimentaire Article
Agrogéomatique – La grande révolution des données dans le secteur agricole (vidéo) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Vidéo
Agroglyphes de Canada 150 expliqués : Agriculture de précision et agrogéomatique La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Agrométéo Atlantique (vidéo) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Vidéo
Agrométéo Québec : pour de meilleures décisions agricoles La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Agrométéo Québec : pour de meilleures décisions agricoles (vidéo) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Vidéo
Airelles rouges : D'autres bonnes nouvelles pour l'étoile montante sur le marché des superaliments L'horticulture Article
Alimentation sur mesure du porc (vidéo) Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Vidéo
Amélioration du blé et génétique moléculaire : L'aiguille dans la botte de foin Les céréales et les légumineuses Article
Améliorer la santé des vaches laitières en début de lactation Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Améliorer le bien-être des porcs (vidéo) Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Vidéo
Approfondissement de nos connaissances sur les sols : Agriculture et Agroalimentaire Canada créé un réseau de stations de surveillance La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Avant de s'attaquer à un agent pathogène, mieux vaut savoir à qui on a affaire La biodiversité et les bioressources Article
Bières de l'Atlantique : Nouvelles variétés d'orge et de houblon pour les brasseries artisanales (vidéo) Les céréales et les légumineuses Vidéo
Biologie des sols au Canada (vidéo) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Vidéo
Biovigilance : Une approache holistique pour l'agriculture agriculture (vidéo) L'horticulture Vidéo
Boeuf d'embouche (vidéo) Les fourrages et le boeuf Vidéo
Boîte à mâle – Le Programme canadien des ressources génétiques animales aide à préserver la diversité génétique un colis à la fois La biodiversité et les bioressources Article
Bravez les froids de l'hiver grâce à l'avoine! L'agroalimentaire Article
Carbone enfoui, microorganismes cachés La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Changer l'alimentation des vaches peut réduire l'émission de gaz à effet de serre La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Circonscrire la contamination découlant des déversements, des éclaboussures et des rinçages de pesticides La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Codes-barres génétiques - La science au service des agriculteurs pour différencier les bons organismes des indésirables L'agroalimentaire Article
Conditions de cuisson pour tirer le meilleur parti de vos légumineuses Les céréales et les légumineuses Article
Copeaux de bois ou paille d'orge pour la litière de bétail : des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada présentent les conclusions d'une étude réalisée pendant treize ans La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Coup de pouce naturel pour une transformation accélérée des terres récemment défrichées La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Cuisson au four, friture, soupe, salade : à chacune sa pomme de terre! L'horticulture Article
Cuisson sécuritaire de la viande attendrie : une question de température interne et de cuisson des deux côtés! L'agroalimentaire Article
Cultiver l'excellence : Serre de London (vidéo) L'horticulture Vidéo
Cultures de couverture pour la lutte contre les ravageurs des vignobles (vidéo) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Vidéo
De la viande plus sûre pour les Canadiens L'agroalimentaire Article
Défenses naturelles des plantes (vidéo) Les bioproduits Vidéo
Des cartes d’humidité du sol à portée de la main : Le gouvernement et l’industrie collaborent à l’élaboration d’une nouvelle application satellite La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Des cerises parfaites de l'arbre à la table (vidéo) L'horticulture Vidéo
Des chercheurs fondent beaucoup d'espoir dans le sorghum sudanense La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Des chercheurs se tournent vers la nature pour lutter contre la maladie à l'origine de la Grande famine en Irlande Les bioproduits Article
Des fraises avec une belle tige (vidéo) L'horticulture Vidéo
Des pommes de terre dont le nom souligne le 150e anniversaire du Canada L'horticulture Article
Des repas congelés pour bovins : le pâturage en andain permet d'économiser temps et argent Les fourrages et le boeuf Article
Des scientifiques canadiens contribuent à un projet international de séquençage du génome du canola Les oléagineux Article
Des solutions écologiques chassent les ravageurs de vergers La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Des solutions pour contrer l'érosion des sols La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Des végétaux et des bactéries qui collaborent La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Doryphore de la pomme de terre : Agriculture et Agroalimentaire Canada sonne la fin de la récréation L'horticulture Article
Douce science : La pomiculture de précision L'horticulture Article
Douce science, nouvel appareil pour déterminer la maturité des pommes (vidéo) L'horticulture Vidéo
Éclairage des serres : une lumière intense pour des produits de fort calibre L'horticulture Article
Éclairage des serres : une lumière intense pour des produits de fort calibre (vidéo) L'horticulture Vidéo
Éléments nutritifs et phosphore dans le sol : Le point de vue moléculaire (vidéo) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Vidéo
Empreinte des sols : Nouvel outil d'analyse (vidéo) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Vidéo
Est-ce possible d’améliorer la production laitière de la truie? Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Étude approfondie sur l'utilisation de souffleries pour fournir aux agriculteurs des options novatrices de gestion de l'azote La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Études à long terme sur le phosphore résiduel La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Fini les odeurs de fumier de porc avec un bioréacteur de traitement des lisiers! La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Garder les pommes de terre en vie : nous avons votre « copie de secours » La biodiversité et les bioressources Article
Génomique du bœuf essai de prédiction Les fourrages et le boeuf Vidéo
Indice de réponse au pâturage : Quel est l'état de santé de vos parcours? La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La caméline : un potentiel sur l'étagère Les bioproduits Article
La carinata : un oléagineux prêt à « décoller » Les bioproduits Article
La cartographie collaborative par satellite : Tracer une image claire de l'humidité du sol La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La chimie du sol (vidéo) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Vidéo
La culture du maïs en climat froid (vidéo) L'horticulture Vidéo
La découverte des bactéries capables de stimuler la croissance des cultures La biodiversité et les bioressources Article
La Ferme expérimentale de Harrington obtient la certification biologique La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La géomatique : Il y a une carte pour ça! L'horticulture Article
La luzerne: Comment améliorer la teneur en sucre (vidéo) Les fourrages et le boeuf Vidéo
La mission de surveillance de l'humidité du sol passe à la phase suivante La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La protéine de pois jaunes (vidéo) L'agroalimentaire Vidéo
La recherche menée par AAC montre qu’il est possible d’améliorer la valeur nutritive des ingrédients à base de légumineuses, rendant ainsi les produits de légumineuses meilleurs pour notre santé Les céréales et les légumineuses Article
La vie secrète des plantes (vidéo) La biodiversité et les bioressources Vidéo
La vitamine B12 dans le lait de vache s'assimile mieux, c'est prouvé Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Lactofermentation des légumes (vidéo) L'agroalimentaire Vidéo
L'airelle rouge, l'agriculture nordique et la santé cardiovasculaire : une combinaison gagnante L'agroalimentaire Article
Le blé d’hiver de l’Ouest pourrait-il devenir le nouveau produit de qualité supérieure du Canada? Des progrès sont en cours pour concrétiser cette avancée Les céréales et les légumineuses Article
Le nouveau modèle fait un tour du chapeau pour les agriculteurs – il les aide à lutter contre les pucerons, à économiser de l’argent et à améliorer leur rendement environnemental La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le point sur les légumineuses et la santé intestinale Les céréales et les légumineuses Article
Le sainfoin – Une vieille plante fourragère vue sous un nouveau jour Les fourrages et le boeuf Article
Le soja, ça vous dit quelque chose? (vidéo) Les oléagineux Vidéo
Les abeilles n’apportent pas que le pollen à la serre L'horticulture Article
Les agriculteurs tirent parti de la recherche sur le blé (vidéo) Les céréales et les légumineuses Vidéo
Les applications hâtives et fréquentes de fongicides dans les cultures de blé dur accroissent-elles le rendement? La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Les canneberges peuvent renforcer le système immunitaire des poulets à griller Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Les codes-barres d'ADN (vidéo) L'agroalimentaire Vidéo
Les cultures de couverture, un bon outil pour la santé des sols La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Les cultures fourragères de l'avenir Les fourrages et le boeuf Article
Les graines de l'alpiste des Canaries ne sont plus uniquement une nourriture à oiseaux La biodiversité et les bioressources Article
Les insectes des Prairies : Le bon, le nuisible et l'utile (vidéo) La biodiversité et les bioressources Vidéo
Les intestins du castor et du panda peuvent détenir la clé pour favoriser une digestion plus efficace chez le bétail Les fourrages et le boeuf Article
Les légumineuses dans la rotation des cultures de l'ouest canadien La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Les légumineuses peuvent aider à stabiliser la glycémie Les céréales et les légumineuses Article
Les microorganismes : un moyen écologique et durable de favoriser la croissance des cultures La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Les pollinisateurs sauvages (vidéo) La biodiversité et les bioressources Vidéo
Les pommes de terre sont à l'honneur (vidéo) L'agroalimentaire Vidéo
Les producteurs de soja et de maïs peuvent lutter efficacement contre la grande herbe à poux grâce à une bonne gestion des cultures Les céréales et les légumineuses Article
Les produits laitiers améliorent l’absorption des polyphénols présents dans les aliments L'agroalimentaire Article
Les scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada partagent des parasitoïdes qui s'attaquent à la cécidomye avec nos voisins La biodiversité et les bioressources Article
Les variétés de pommes de terre d'Agriculture et Agroalimentaire Canada : de tout pour tous les goûts L'horticulture Article
Les zones en bordure des champs : des habitats pour les abeilles La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
L'étude la plus vaste sur les sols canadiens présente une découverte simple, mais importante La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
L'heure est aux biopesticides La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Liaison fatale : techniques de compagnonnage pour lutter contre les vers fil-de-fer dans les cultures de pomme de terre L'agroalimentaire Article
L'importance des sols (vidéo) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Vidéo
L'IViDiS : un estomac artificiel qui évalue les aliments (vidéo) L'agroalimentaire Vidéo
L'orge est appréciée pour ses bienfaits cardiovasculaires L'agroalimentaire Article
L'orge : une super culture bonne pour le cœur et les intestins! Les céréales et les légumineuses Article
Lueur d'espoir dans la lutte contre la souche Ug99 de la rouille du blé en vue de protéger l'approvisionnement mondial de blé Les céréales et les légumineuses Article
Mangez vos légumineuses (vidéo) Les céréales et les légumineuses Vidéo
Météo changeante La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Vidéo
Mettre les résultats des recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à la disposition des agriculteurs La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Nématodes à kyste : Des outils moléculaires pour suivre l'évolution des populations dans les champs La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Nourrir les vaches différemment, un plus pour les producteurs et pour l''environnement La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Nous prenons les devants en réduisant l'empreinte carbone des bovins (vidéo) Les fourrages et le boeuf Vidéo
Nouveau bioplastique écologique en cours d’élaboration à Agriculture et Agroalimentaire Canada Les bioproduits Article
Nouvelles pratiques de lutte contre le ver fil-de-fer (vidéo) L'horticulture Vidéo
Optimiser l'alimentation des porcs : producteurs et environnement en sortent gagnants Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Pâturage en andain (vidéo) Les fourrages et le boeuf Vidéo
Pissenlits, prenez garde : un nouveau produit sonne votre glas! La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Programme sur l'usine pilote (vidéo) L'agroalimentaire Vidéo
Quand la reproduction artificielle fait mieux que la reproduction naturelle : le cas du bison des bois La biodiversité et les bioressources Article
Quand les altises des crucifères rencontrent le colza velu (vidéo) Les oléagineux Vidéo
Réduire les gaz à effet de serre dans la production laitière (vidéo) Les fourrages et le boeuf Vidéo
Rendre les légumes congelés savoureux L'agroalimentaire Article
Réserve mondiale de semences abritée dans une chambre forte en Norvège La biodiversité et les bioressources Article
Ressources phytogénétiques du Canada (vidéo) La biodiversité et les bioressources Vidéo
Sarraus et avoine nue : l'histoire de Vernon Burrows (vidéo) Les céréales et les légumineuses Vidéo
SCAN, un outil d’agriculture de précision pour optimiser la gestion de l’azote aux champs La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Science citoyenne : Collecte de données agroclimatiques La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Science contre nature : Comment préserver la fraîcheur et la saveur des fruits et légumes L'horticulture Article
Si les plantes pouvaient parler La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Solution pour les insectes dans le grain entreposé L'horticulture Vidéo
Stratégies d'hivernage – Nouvelles pratiques de gestion des vignobles (vidéo) L'horticulture Vidéo
Survivre à l'hiver : Nouvelles pratiques de gestion des vignobles L'horticulture Article
Terre des sols vivants La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Thé Labrador : une histoire de collaboration (vidéo) L'agroalimentaire Vidéo
Tirer une viande de première qualité de vos porcs Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Un chercheur reçoit le prix Semence de l'année 2015 Les oléagineux Article
Un consortium national veut que le Canada croque une plus grande part du marché de la pomme L'agroalimentaire Article
Un nouveau supplément alimentaire pour bovins réduit le méthane et stimule l’optimisme! La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Un sol sain pour un rendement élevé – étude sur l'utilisation du compost en vue d'accroître le rendement de la pomme de terre au Nouveau-Brunswick La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Une découverte pourrait mener au développement d'une luzerne résistante à la sécheresse Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Une gestion des sols favorable aux cultures La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Une nouvelle méthode de culture des fraises se traduit par un rendement accru L'horticulture Article
Une nouvelle méthode de fabrication des ensilages donne de bons résultats Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Une pomme de terre à faible indice glycémique vient s'ajouter au menu des diabétiques L'agroalimentaire Article
Une réaction viscérale : des bactéries consommatrices de levure fournissent un élément clé pour la santé intestinale des humains et des animaux La biodiversité et les bioressources Article
Une résistance naturelle aux taches et aux pourritures La biodiversité et les bioressources Article
Utiliser des drones de recherche pour augmenter la production de pommes de terre (vidéo) L'horticulture Vidéo
Vers une gestion écoefficace des fermes laitières canadiennes Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Vitrification de gonades de volaille : pour protéger la diversité génétique des troupeaux Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Vous consommez du veau de grain? Le Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc y est pour beaucoup! Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Bleuets: de sauvages à cultivés La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Découverte d’un gène de résistance à un antibiotique La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada découvrent une molécule qui améliore la qualité de la viande de porc Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Note de recherche
Des cultures couvre-sol pour lutter contre les maladies bactériennes des courges La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Fromage de lait de vache de race Canadienne La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Incorporation de lin entier au spaghetti et au pain La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Les anthocyanines du bleuet et la santé humaine La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Maintenir la fraîcheur du brocoli après sa cueillette La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Mesurer les propriétés hydrauliques de sols La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Nouveaux outils végétaux de lutte antiparasitaire La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Nouvelle méthode de détection d'un pathogène pour assurer une meilleure salubrité des aliments La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Production économique de bleuets L'horticulture Note de recherche
Protection de la qualité du sirop d'érable La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Réduction d'un trouble physiologique des pommes entreposées La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Réduire le phosphore dans le lac Érié La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Un nouvel outil pour mesurer la matière organique dans le sol La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Une base de données sur le soja alimentaire pour l'industrie La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Une nouvelle bactérie bénéfique nommée en l'honneur du 150e anniversaire du Canada La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Une découverte capitale pourrait permettre de conférer une résistance contre une maladie du soja La biodiversité et les bioressources Article
Utilisation de bioréacteurs sur lit de copeaux de bois pour réduire la concentration de nitrates dans l'eau Les bioproduits Note de recherche
Utilisation de filets à insectes pour la lutte contre la mouche du chou La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Plantation d'ifs du Canada en sol forestier L'horticulture Note de recherche
Le gypse comme fertilisant organique dans la production du bleuet nain La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Bleuet en corymbe - La recherche ouvre de nouveaux marchés L'horticulture Note de recherche
Les canneberges - Comment améliorer cette ressource naturelle pour être en meilleure santé demain L'horticulture Note de recherche
Pommes de terre prenant les couleurs de l'arc-en-ciel La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Réduire l'épandage au sol de phosphore avant plantation et maintenir les rendements en carottes La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Qu'est-ce que la culture hydroponique? L'agroalimentaire Note de recherche
Intervalles des éléments nutritifs foliaires des bleuets sauvages - Nouvelle-Écosse La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Île-du-Prince-Édouard - Intervalles des éléments nutritifs foliaires des bleuets sauvages La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Prendre le « pouls » de l'industrie canadienne des pois, des lentilles, des haricots secs et des pois chiches Les céréales et les légumineuses Note de recherche
Amenez des renforts : de nouveaux scarabées bousiers pour aider à décomposer la bouse sur les pâturages du Canada La biodiversité et les bioressources Note de recherche
Conservation des précieuses ressources génétiques avicoles canadiennes : vous pouvez aider La biodiversité et les bioressources Note de recherche
Réduire les émissions de méthane produites par le bétail La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Ansérine laineuse - Une plante riche en protéines pour le pâturage d'automne et d'hiver La biodiversité et les bioressources Note de recherche
Un jus de pomme brut, mais pâle! L'horticulture Note de recherche
Un jus de pomme clair et stable! L'agroalimentaire Note de recherche
Sciences : Un ingrédient essentiel dans la production de vins canadiens de qualité L'agroalimentaire Note de recherche
Des protéines de soya à valeur ajoutée L'agroalimentaire Note de recherche
Indice de réponse au pâturage La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Date de modification :